10:00-22:00 Ежедневно

Ваша корзина пуста!

Как приготовить кальян – базовый курс

  • 09 июня 2017 14:39:30
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2325
  • 0

Как приготовить кальян – базовый курс

Курение кальяна может быть не просто приятным и расслабляющим процессом. Оно может превратиться в настоящее искусство, таинственный и захватывающий ритуал, если Вы не только наслаждаетесь дымом, но и готовите кальян сами. Ведь процесс подготовки кальяна полон своих особенностей и тонкостей, и для любителей кальяна может стать ничуть не менее захватывающим, чем само курение.

Просто заказав кальян в развлекательном заведении, Вы никогда не получите таких эмоций, как в случае, когда делаете его сами.

В этой статье мы рассмотрим процесс подготовки кальяна от самого начала и до конца.Перед тем, как начать готовить кальян, необходимо тщательно подготовиться. Вам потребуется: сам кальян (в полной комплектации: со шлангом, чашкой и щипцами), специальный кальянный табакугольфольга, жидкость для колбы, иголка или зубочистка.

В принципе, список можно дополнить фруктами, из которых профессионалы делают чашки (яблоко, апельсин, грейпфрут и другие). Но такие тонкости мы рассмотрим в отдельном материале, так как это выходит за рамки данной статьи.

Выбор кальяна

Итак, для начала нужно выбрать кальян. Если Вы уже сделали покупку, можно переходить к следующему этапу. Если же выбор еще не сделан – обязательно прочитайте нашу статью «Что такое правильный кальян», ссылка на которую будет дана в конце. В ней Вы сможете подробно узнать о том, на что стоит обратить внимание при покупке и как выбрать действительно качественный и хороший кальян, который прослужит Вам годы.

Выбор табака

Табак для начала лучше всего брать из самых качественных и популярных марок – Al FakherStarbuzz или Golden Layalina. Обязательно используйте оригинальный табак, официально привезенный от производителя и имеющий акцизные марки – так Вы будете защищены от подделок. Конечно, такой табак стоит немного дороже «не акцизного», но среди дешевых вариантов без акциза очень часто встречаются поддельные варианты, которые не имеют ничего общего с оригиналом (кроме внешнего вида упаковки).

По вкусам – выбирайте на свое усмотрение, но начинать лучше всего с самых популярных вариантов: мята, дыня, вишня, двойное яблоко, виноград, абрикос. В процессе приготовления можно делать различные миксы из табаков, смешивая вкусы в разных пропорциях. Но не стоит мешать более 3-х различных вкусов – иначе они будут «теряться». К слову, мяту редко курят в чистом виде, но она идеально подходит для добавления в любой другой табак для придания свежести кальянному дыму.

Выбор фольги

Здесь можно использовать и обычную бытовую, однако, зачастую такая фольга не выдерживает жара угля и может просто порваться в процессе курения (например, когда Вы стряхиваете пепел с угля). Поэтому мы рекомендуем остановить свой выбор на специальной кальянной фольге - она намного лучше выдерживает высокую температуру и, как следствие, избавляет Вас от неприятностей, которые может принести обычный бытовой аналог.

Выбор угля

Глобально, его можно разделить на уголь быстрого и классического розжига. Первый легко зажечь от простой спички, тогда как уголь классического розжига необходимо разогревать на плите (обычной бытовой или специальной плитке для розжига угля). Если у Вас дома стоит плита из стеклокерамики, то ни в коем случае не используйте ее для розжига – это может привести к растрескиванию варочной поверхности! В этом случае стоит использовать специальные электрические розжиги.

Из угля быстрого розжига мы советуем Carbopol – это уголь высокого качества, практически не имеет посторонних запахов, быстро разгорается и дает много жара достаточно продолжительное время. Как правило, кальян курится на 1 таблетке диаметром 40-50 мм, либо на 2 таблетках диаметром 28-35 мм (это на стандартных чашках, в случае большой чашки или использования вместо нее фруктов количество таблеток может отличаться в большую сторону).

Если Вы сторонник классического угля, то рекомендуем выбирать из самых популярных кокосовых марок – это CocoBrico и CocoNara. Такой уголь разжигается на раскаленной электрической или газовой плите примерно 5-7 минут и на нем можно курить кальян дольше, чем на угле быстрого розжига (до 1 ч 15 мин при использования колпака или «юбочки» из фольги против 45-55 мин в случае быстрого розжига).

Приготовление кальяна к курению

Для простоты разделим эту задачу на несколько последовательных шагов.

Шаг 1 – подготовка самого кальяна

В принципе, логичнее этот шаг выполнять каждый раз сразу после курения. Но на всякий случай хочу упомянуть об этом в самом начале, если Вы не сделали этого ранее.

Итак, промойте кальян и высушите его. Тщательное мытье кальяна между курениями особенно важно, если Вы меняете вкус табака – остатки сиропа (который неизбежно будет стекать с табака в шахту) и осадок от дыма сохраняет очень сильный аромат, поэтому при недостаточно качественной очистке шахты кальяна остаточный вкус предыдущего курения будет мешать Вам оценить весь аромат свежезаправленного табака.

Для очистки шахты используйте специальные ершики, имеющие достаточно жесткую щетину. В случае, если шахта кальяна состоит из нескольких частей, лучше всего разобрать ее и промыть каждую деталь отдельно. Кроме ершиков стоит использовать специальную жидкость для чистки (например, Sodex), либо обычную пищевую соду. Ни в коем случае не используйте бытовые средства для мытья посуды – они очень плохо вымываются из шахты (Вы же не хотите курить «фейри», пусть даже с ароматом лимона ;) ).

В принципе, чистку шахты с ершиком и Sodex’ом/содой можно проводить не каждый раз, а через несколько курений (да простят меня те ценители кальяна, которые не согласны с этим – я просто озвучиваю все возможные варианты эксплуатации кальяна). Но даже если ершика нет под рукой – можно просто промыть шахту большим количеством воды.

Колбу также стоит чистить как можно чаще (даже чаще, чем шахту). Это связано с тем, что в процессе курения в колбе создается исключительно благоприятная среда для возникновения неприятного налета на стенках, содержащего множество вредных веществ, оставляемых очистившимся дымом. Для этого также нужно использовать специальные ершики, которые имеют более «пушистую» щетину. И снова традиционное правило для чистки кальяна – никакого «фейри»!

Что касается чистки шланга – здесь вопрос весьма неоднозначный. Одни рекомендуют промывать его каждый раз, другие не советуют мыть шланги вообще. Причина разногласий проста: в шланге также оседают вредные примеси кальянного дыма, накапливается аромат выкуренного табака, но в то же время после мытья шланг достаточно тяжело просушить внутри. Это неизбежно приводит к тому, что внутренние стенки шланга начинают постепенно разрушаться под действием влаги, и со временем Вы почувствуете, как вместе с дымом в рот начинают лететь мелкие частички пыли. Это является признаком того, что шланг для кальяна пора просто заменить на новый (из всего кальяна шланг является расходным материалом даже при очень аккуратном уходе). Исключением в этом вопросе являются появившиеся относительно недавно силиконовые шланги – они не подвержены разрушению, поэтому их можно и нужно мыть после каждого использования.

Шаг 2 – сборка кальяна

Соберите кальян и проверьте его герметичность. Незакрученная до конца резьба, неплотно вставленные чашка и шланг будут пропускать воздух и существенно снижать «дымность» кальяна. Для проверки герметичности просто накройте пустую чашку ладонью и попробуйте втянуть воздух через шланг. Если воздух не втягивается – с герметичностью все в порядке и можно переходить дальше.

Шаг 3 – жидкость в колбе

Залейте жидкость в колбу так, чтобы трубка (нижняя часть шахты) внутри погрузилась в нее примерно на 1.5-2.5 см. Если колба непрозрачная – лучше делать это мерным стаканчиком и подобрать то количество воды, при котором кальян будет «тянуться» без особых усилий. Здесь принцип простой – если жидкости много, то дым чистится лучше, но кальян «тянется» тяжелее. Если жидкости мало – то кальян тянется очень легко, но очистка намного слабее. Поэтому подберите для себя наиболее комфортный уровень (это можно сделать даже без заправки табака в чашку).

Если Вы хотите курить кальян не на воде, то все равно советуем разбавлять заливаемую жидкость водой в разных пропорциях.

Кальян на молоке – используйте только нежирное молоко (не более 1.5%), разбавляйте его примерно 1 к 2 (одна часть молока, две части воды). Если налить молока больше, либо использовать более жирное, при курении оно начнет сильно пениться, что может привести к попаданию пены в шланг (а это испортит все впечатление от курения и значительно осложнит его).

Кальян на соке – примерно те же пропорции, что и с молоком. Лучше даже налить воды побольше, чтобы вкус сока не забивал аромата табака.

Кальян на пиве – лучше вообще не использовать его по причине большого количества пены.

Кальян на вине – пропорции не больше 1 к 4. Иначе при курении Вы будете чувствовать только вино, но не аромат табака. Большинство профессиональных кальянщиков рекомендуют наливать не более 100гр на большую колбу.

Кальян на крепком алкоголе – даже пропорции 1 к 8 являются «убийственными». Профессионалы по желанию клиента предпочитают наливать не более 50гр крепкого алкоголя на большую колбу (т.е. просто для придания легкого аромата).

Мы намеренно не говорим о том, что культура курения кальяна в принципе не предполагает использования алкоголя (все же живем в России, поэтому здесь описываем все практикуемые варианты ;) ).

Шаг 4 – заправка кальяна табаком

Приготовьте табак, который Вы будете курить. Если Вы делаете микс из нескольких вкусов, то выложите каждый табак в желаемых пропорциях на салфетку и хорошо перемешайте.

После этого уложите табак в чашку, тщательно разделив все комочки. Ни в коем случае не трамбуйте табак - он должен быть уложен достаточно рыхло, чтобы разогретый углем воздух достаточно легко проникал через него, равномерно прогревая весь объем чашки. Особенно следите за тем, чтобы самый нижний слой табака не затыкал отверстия чашки – в противном случае кальян будет особенно тяжело тянуться.

После того, как табак уложен, убедитесь, что между верхним краем чашки и слоем табака остается примерно 3-5 мм свободного пространства (особенно это относится к одиноким листочкам табака, торчащим из общей массы). Такая укладка важна для того, чтобы между табаком и фольгой, которой Вы накроете чашку, не было прямого контакта. В противном случае табак начнет практически сразу пригорать, что придаст очень неприятную горечь кальянному дыму. 

Далее накройте чашку фольгой и тщательно обожмите по краям. Кстати, профессиональные кальянщики рекомендуют укладывать фольгу именно матовой стороной вверх (не будем здесь вдаваться в физические обоснования этого момента). Лист фольги должен быть плотно натянут, чтобы при курении уголь не продавливал ее и не соприкасался с табаком (иначе кальян начнет «горчить»). После этого иголкой или зубочисткой сделайте большое количество маленьких дырочек по всей поверхности фольги. Чем больше дырочек будет, тем лучше. Если Вы увидели, что в процессе набивания дырок фольга слегка промялась вовнутрь чашки, снимите ее и снова оденьте, устранив «ямку» (это особенно часто случается, если Вы пользуетесь зубочисткой).  

Что касается подготовки чашки с табаком – здесь мы описали самый простой способ. В других статьях на нашем сайте Вы сможете найти инструкции по более сложным и интересным способам приготовления кальяна, которые имеют свои плюсы и минусы по сравнению с данным вариантом.

Шаг 5 – подготовка угля

С углем быстрого розжига все просто – возьмите в щипцы одну таблетку, подожгите ее спичкой или зажигалкой с одного края и дождитесь, пока уголь перестанет искриться и дымить (от 5 до 20 секунд). После этого уголь готов к использованию.

При розжиге классического угля обязательно поворачивайте его на плите время от времени – такой уголь обязательно должен загореться со всех сторон (в противном случае, если с одной стороны он останется черным, этот уголь будет давать мало жара и даже может погаснуть). Как правило, при одном курении на чашках стандартного размера используется 2-3 кубика (для большинства популярных марок).

Еще раз напоминаем, что классический уголь ни в коем случае нельзя разогревать на плитах со стеклянным покрытием! Используйте в этом случае специальные плитки для розжига.

Шаг 6 – раскуриваем кальян

После того, как уголь готов к использованию, поместите его на чашку. Для любого угля стоит учитывать одно правило – никогда не кладите только разожженные угли в центр чашки – большое количество жара в начале курения может легко перегреть табак, что приведет к появлению характерной едкости дыма. Его нужно размещать по краям, впоследствии постепенно поворачивая по кругу и сдвигая к центру.

После этого серией частых затяжек дайте табаку прогреться. Как только пойдет достаточно густой дым – кальян готов к курению!

В процессе курения уголь постепенно прогорает, поэтому не забывайте стряхивать с него пепел на блюдце или в специальную корзину для угля.

Вместо заключения

К кальяну существует множество различных аксессуаров: колпаки (для продления времени курения на одном угле и защите от ветра на улице), различные шланги (в том числе с охлаждением) и даже специальные раскуриватели (по сути – маленькие воздушные насосы). Использование их зависит от Вашего собственного предпочтения, так что экспериментируйте!

 

И, наконец, как было обещано в начале – ссылка на статью о том, как же выбрать правильный кальян.

Приятного Вам курения и густого дыма!

P.S. Ваше мнение очень важно для нас! Пожалуйста, напишите в комментариях, ответила ли данная статья на Ваши вопросы? Какой информации в ней не хватает? Мы постараемся учесть Ваше мнение и дополнить данный материал необходимой информацией.

(c) Александр Богомолов, специально для магазина "Кальяника"